Mönchhagen

Sie sind hier: → Startseite → Über uns

Inhaltsübersicht

aktive Wehrmitglieder

Die meisten von Ihnen sehen uns nur bei den Festveranstaltungen, die wir – allein oder mit anderen zusammen – in Mönchhagen organisieren und wir wünschen Ihnen auch, dass das so bleibt. Osterfeuer, Tannenbaumverbrennen, Oktoberfeuer mit Fackelumzug – an Ihrer regen Beteiligung sehen wir, dass diese jährlichen Feiern Ihnen genauso viel Spaß machen wie uns. Aber die Hauptaufgabe der Freiwilligen Feuerwehr liegt natürlich im Brand- und Katastrophenschutz. Nicht nur Feuer gilt es zu bekämpfen – in den ersten Wochen des Jahres 2010 war es der Schnee, der die Feuerwehren beschäftigt hat. Auch bei Verkehrsunfällen werden wir gerufen oder bei Überschwemmungen. (Statt des Schnees die vielzitierte Katze vom Dach zu holen, ist übrigens nicht Aufgabe der Feuerwehr …)

Gruppenfoto

Weitere Informationen zu unseren Einsätzen, teilweise mit Bildern, finden Sie unter Einsätze.

Die Feuerwehr Mönchhagen hat zur Zeit 27 Mitglieder aller Altersgruppen (22 Männer, 5 Frauen), von denen 16 aktive Mitglieder sind.

Weitere Mitglieder sind jederzeit willkommen!

Gruppenfoto

In der Jugendfeuerwehr sind zur Zeit 13 Mitglieder (10 Jungen, 3 Mädchen).
Den ausführlichen Internetbereich der Jugendfeuerwehr finden Sie unter Jugendfeuerwehr.
Für Eltern besonders interessant ist dort sicher die Seite Für Eltern, auf der Fragen zu Kosten, Versicherung, Ausrüstung ausführlich beantwortet werden.

LF, Barkas und MTW

Die Feuerwehr verfügt über ein Löschfahrzeug vom Typ LF16 mit einem Wassertank von 1600 Litern, das im April 1999 angeschafft wurde. Schauen Sie unter Fahrzeug doch einmal hinter die Türen unseres interaktiven Löschfahrzeugs oder lassen Sie sich von unserer digitalen Feuerwehrfrau die verschiedenen Ausrüstungsgegenstände erklären. Einen neuen Mannschaftstransporter besitzt die FFw Mönchhagen seit 2011 und ein ganz besonderes Schmuckstück ist unser Traditionsfahrzeug Barkas B1000, dem in diesem Internetauftritt zwei Seiten gewidmet sind: Barkas I und Barkas II.

das Gerätehaus der FFW Mönchhagen

Das Gebäude der Feuerwehr wurde im Jahre 1996 eingeweiht. Es enthält neben den Räumen der Feuerwehr auch einen Festsaal sowie das Bürgermeisterbüro.

Ausbildungsstand

Tortendiagramm: 1 Zugführer; 3 Gruppenführer; 5 Truppführer; 7 Truppmänner; keine Anwärter

Historisches

Der älteste noch erhaltene schriftliche Nachweis der Freiwilligen Feuerwehr Mönchhagen stammt aus dem Jahre 1924 – in der 1926 gedruckten offiziellen Satzung wird als Datum für die Aufstellung der Satzung der 15. September 1924 angegeben. Daraus leitet die Feuerwehr Mönchhagen das offizielle Gründungsjahr 1924 ab.
Diese historische Satzung kann in Form einer Abschrift eingesehen werden.

Mehr zur Geschichte der FFW Mönchhagen gibt es unter Geschichte zu lesen.

Fragen zur Feuerwehr?

Haben Sie Fragen zu den Aufgaben der Freiwilligen Feuerwehr? Wollten Sie schon immer mal wissen, was eigentlich passiert, wenn Sie 112 wählen?
Um Ihnen in den nächsten Monaten diese und andere Fragen zu beantworten, haben wir eine neue Seite auf unserer Homepage eingerichtet. Wie im Internet verbreitet, heißt diese Seite auch bei uns „FAQ“. Sie finden sie hier.
Haben Sie eine Frage, die noch nicht beantwortet wurde? Dann nutzen Sie unser Kontaktformular oder schreiben Sie uns eine E-Mail. Wir freuen uns auf Ihre Neugier!