Sie sind hier: → Startseite → Über uns

Was wollen wir?

Der Feuerwehrverein möchte den Feuerschutz in Mönchhagen stärken durch die ideelle und materielle Förderung der Freiwilligen Feuerwehr (FF) Mönchhagen. Was heißt das konkret?

a) Unterstützung der FF Mönchhagen bei ihren öffentlichen und kulturellen Veranstaltungen. Die Freiwillige Feuerwehr Mönchhagen organisierte und organisiert mehrere Veranstaltungen für die Einwohner der Gemeinde – Tannenbaumverbrennen, Osterfeuer oder die Beteiligung am Dorffest, um nur einige zu nennen. Eine wirtschaftliche Betätigung ist für eine Gemeindeeinrichtung wie die freiwillige Feuerwehr sie darstellt, jedoch mit vielfältigen Problemen verbunden. Diese Probleme stellen sich für einen Verein oftmals nicht. Deshalb möchte der Verein hier tatkräftig unterstützen.

b) Förderung der Kameradschaft unter den Mitgliedern der FF Mönchhagen. Im Einsatz muss man sich hundertprozentig aufeinander verlassen können, eine funktionierende Kameradschaft ist daher unerlässlich in einer Feuerwehr. Um diese nicht nur aufrecht zu erhalten, sondern zu vertiefen, gibt es neben dem Feuerwehrdienst immer auch gemeinsame Ausflüge und Feste. Hier möchte der Verein finanziell und durch aktive Hilfe unterstützen.

c) Unterstützung der FF Mönchhagen bei der Öffentlichkeitsarbeit und Mitgliederwerbung. Der Verein möchte das Interesse für die Arbeit in der Feuerwehr wecken und so zum Mitgliederzuwachs beitragen.

d) Förderung der Jugendarbeit in der Freiwilligen Feuerwehr Mönchhagen. Der Jugendfeuerwehr hat in einer dörflichen Gemeinde wie Mönchhagen eine wichtige Bedeutung. Alternative Angebote für die Freizeitgestaltung von Kindern und Jugendlichen gibt es wenig. Wir möchten unseren Beitrag leisten, damit diese Möglichkeit für die Jugendlichen erhalten bleibt und weiterhin mit viel Kreativität ausgestaltet werden kann.

e) Förderung der Brandschutzerziehung und Brandschutzaufklärung. Da viele unserer Mitglieder auch aktive Mitglieder der Feuerwehr sind, stehen wir den Einwohnern gern für Fragen beispielsweise zum vorbeugenden Brandschutz zur Verfügung.

Wir haben drei Kategorien von Mitgliedern:

a) Aktive Mitglieder.

Aktive Mitglieder sind diejenigen, die die Vereinsarbeit leisten, also z. B. Veranstaltungen organisieren und durchführen. Aktive Mitglieder sind in der Mitgliederversammlung stimmberechtigt. Der Wehrführer und der Jugendwart der FF Mönchhagen gehören stets zu den aktiven Mitgliedern, um eine enge Verzahnung mit der Feuerwehr zu gewährleisten.

b) Passive Mitglieder.

Zu passiven Mitgliedern können ernannt werden:
- ehemalige aktive Mitglieder,
- Neumitglieder in der Probezeit, die die aktive Mitgliedschaft anstreben.
Es kann viele Gründe geben, aus denen man sich nicht aktiv an den Tätigkeiten des Vereins beteiligen möchte oder kann. In dem Fall gibt es die Möglichkeit der passiven Mitgliedschaft. Passive Mitglieder unterstützen den Verein daher ausschließlich durch ihren Mitgliedsbeitrag, haben dafür aber auch kein Stimmrecht.

c) Fördermitglieder.

Fördermitglieder können natürliche und juristische Personen sein. Fördermitglieder unterstützen die Vereinsarbeit finanziell oder durch Sach- oder Dienstleistungen. Sie haben ebenfalls kein Stimmrecht.

Sie sind interessiert und möchten Mitglied werden?

Wenn Sie mindestens 16 Jahre alt sind, können Sie einen Antrag zur Aufnahme in den Verein schriftlich beim Vorstand einreichen. Minderjährige müssen die Zustimmung ihrer (ihres) gesetzlichen Vertreter(s) nachweisen.

Der Vorstand entscheidet dann über eine Aufnahme, die in der Regel eine Aufnahme auf Probe zunächst als passives Mitglied sein wird. Strebt das Neumitglied jedoch eigentlich eine aktive Mitgliedschaft an, dann erwarten wir von diesem, dass es dieselben Pflichten übernimmt wie die aktiven Mitglieder. Nach der einjährigen Probezeit wird das Neumitglied (durch Vorstandsbeschluss) vom passiven zum aktiven Mitglied, unter der Voraussetzung, dass es den Pflichten eines aktiven Mitglieds während der Probezeit in ausreichendem Maße nachgekommen ist.

Die Probezeit kann auch entfallen, wenn zu erwarten ist, dass die Zusammenarbeit gut funktionieren wird.

Über diesen Link können Sie das Formular für den Aufnahmeantrag in den Feuerwehrverein Mönchhagen herunterladen.